Conocí el café Bulletproof hace unos meses, de la mano de mi compañero el Dr. Sergio Mejías (te mando un abrazo). El café Bulletproof ha generado tendencia desde su presentación al mundo occidental por parte de Dave Asprey en 2014, un gurú tecnológico de Silicon Valley.
Según narra Asprey, la idea surgió tras un viaje al Tibet donde se pudo recuperar de su agotamiento gracias a una bebida ofrecida por los sherpas a base de té y mantequilla de yak, a su vuelta al trabajo pensó que sería una gran idea que compartir para mejorar el rendimiento laboral
Cuando es apropiado tomarlo
Sin duda lo puedes tomar por el simple placer de tener una nueva experiencia degustativa. Dado su alto valor calórico es imprescindible para esas mañanas que no tienes tiempo para desayunar o preveas que no tendrás un rato para almuerzo. Está genial como desayuno de invierno con climas fríos
¿es aconsejable un uso continuado de este tipo de café? Por supuesto este tipo de café lo desaconsejo fuera de la tendencia creada por Asprey y complementarlo con una dieta sana y variada de frutas y verduras. Es una herramienta más dentro de nuestro estilo de vida alimentario y no debería sustituir una dieta Mediterránea
Dentro de las propiedades que podemos encontrar tenemos.
- El aceite de coco dispone de triglicéridos de cadena media, dentro de sus beneficios podemos observar la reducción de grasa corporal y reducción del peso (dentro de unas pautas de alimentación saludables y coherentes)
- Para que el bulletproof tenga mayor propiedad saciantes debe contener MCT (trigliceridos de cadena media) por lo que algunos adquieren dichos aceites en tiendas
- Aunque no es la panacea y responde a variables más complejas. el Aceite de coco dentro de Bulletproof podría tener mejoras sobre las capacidades cognitivas del ser humano incluso en algunas enfermedades neurodegerativas
La experiencia
Debo admitir que tengo un paladar con gusto por lo exótico y dispuesto a probar experiencias culinarias. El sabor del café bulletproof es muy agradable desde el primer contacto en boca, similar a tomar una café con leche bien cargado y de entrada y degustación muy suave.
La experiencia cuando lo tomo de desayuno es muy positiva. Vives la mañana con mucha energía y con una sensación de saciedad muy agradable llegando a la hora de la comida perfectamente. ¡Totalmente recomendable!
Ingredientes
- 1 y ½ cucharadas de café molido ecológico de la mejor calidad posible.
- Una cazuela con agua
- 1 cucharada de aceite de coco
- 1 cucharada de mantequilla de campo
Como elaborarlo
La elaboración de un buen café tiene su propio ritual que permite mejorar la degustación en su elaboración final
- – Hierve un cazo con agua y apágalo antes que llegue a hervir (esto asegura la correcta gestión de los sabores del café). Si hierves mucho el agua tendrás un café más amargo, por contra con el agua muy fría perderá sabor el café.
- Vierte el agua caliente sobre la cafetera de prensa francesa para evitar los cambios de temperatura y déjala unos 30 segundos
- Este momento es muy especial dentro del ritual de cualquier café elaborado con prensa francesa y que merece un post aparte (puedes leer el de Directo al Paladar). Agrega el café molido a una prensa francesa y luego vierte el agua caliente de forma muy pausada. Dejar reposar 3 a 5 minutos (cuanto más tiempo más intenso) con la tapa y el émbolo de la cafetera hacia arriba. Este procedimiento es fundamental para asegurar la concentración de polifenoles y sabor del café
- Comienza a bajar el émbolo muy suavemente para asegurar el correcto filtrado del café
- – En una batidora o licuadora agrega mantequilla, aceite de coco y el café.
- – Procesar por 40 segundos de forma muy suave
- – Servir inmediatamente.
Preparar BulletProof en video
Aquí tenemos al maestro
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